Auftautechnologie für die Lebensmittelindustrie

Vorteile der Auftaumethode von Kometos

1. Umfangreiche Anwendbarkeit

Die Auftaumethode ist zum gesteuerten Entfrosten von z.B. verpacktem und unverpacktem Fleisch, Fisch und Gemüse geeignet.

 

2. Hochwertiger Auftauprozess

Bei der computergesteuerten Auftaumethode werden Kombinationen von Temperatursensoren im Kern und auf der Oberfläche des Produktes sowie im Raum: Wärme, Luftströmung, Kältetechnik und als Option Feuchtigkeit genutzt. Das Resultat dieser Auftautechnologie ist ein hochwertiges Produkt mit minimalen Auftauverlust.

  • - Der Auftauverlust beträgt bei Temperaturen
    von -20°C bis -2°C nur ca. 0,5%
  • - Der Auftauverlust beträgt bei Temperaturen
    von -20°C bis +2°C nur ca. 2%

 

3. Schneller Temperierungsprozess

Die computergesteuerte Auftaumethode steuert mit Hilfe des Auftauaggregates und der Zwischendecke den Luftstrom, womit im Rauminneren eine starke Luftumwälzung erzeugt wird. Das Resultat ist ein schneller und kontrollierter Auftauprozess.

  • 10.000 kg von -20°C bis -2°C ca. 8-10 Stunden

 

4. Getestete Technik

Für die Kometos Anlagen werden nur hochwertige Komponenten verwendet, die entsprechend dem Qualitätsstandard in unserem Werk überprüft werden.

 

5. Hygienischer Auftauprozess

Kometos Auftauanlagen arbeiten nur mit Innenluft. Außerdem werden die Räume und Container aus für Lebensmittel zugelassenen, wasserabweisenden und leicht zu reinigenden ST-Elementen gefertigt, sodass die Hygiene während des Auftauprozesses garantiert wird.

 

6. Lagerungsmöglichkeit

Nach dem Auftauprozess gehen die Kometos Auftauanlagen automatisch in den Lagerungszustand über und halten somit die Lebensmittel auf einer gewünschten Temperatur. Mit dem Zeitschalter kann der Prozess des Auftauprogramms außerdem zu einer gewünschten Zeit gestartet werden.

 

7. Vielseitigkeit

Die Auftauanlagen können als Einbau-Lösung oder als Container für eine Verwendung außerhalb der Produktionsräume aufgebaut werden. Außerdem ist es möglich, eine Auftaulösung in die vorhandenen Räumlichkeiten des Kunden einzubauen. Die Raumlösung kann auch als Durchlaufversion konzipiert werden.

 

8. Einfache Bedienung

Bevor der Auftauprozess gestartet wird, müssen lediglich Anfangs- und Endtemperatur eingestellt werden.